数理学子三下乡:科普润苗,筑梦未来

发布日期:2023-07-14 11:04   作者:周芸   浏览次数:

“老师,我给飞机涂上了我最喜欢的颜色,我要去试一试我的飞机,不仅可以上天还可以下水。”“老师,我以后也要坐着火箭飞到太空,飞到很远的地方探险!”711日,数理学院青年科普志愿者服务队将趣味科普带到柴湖镇希望小学支教课堂。

课堂上,同学们手摇发电机通过运转闪烁出细微亮眼的电光;变幻莫测的激光投影仪收到孩子们的注目礼;静电起电机使纸条缓缓悬浮在空中;共振小娃在不同频率下夸张舞动。学生们专心聆听老师的讲解,形式新颖的课堂吸引着每个学生的目光,充分让学生感受到了科学的奇妙。

志愿者服务队通过科普讲座,带领孩子们以全新的视角了解科学世界的瑰奇奥秘。飞机为什么能在空中飞行?水上飞机又是怎么一回事?顺着孩子们的好奇心,志愿者为孩子们讲解了我国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机在荆门漳河机场的成功试验,介绍了科学家顾诵芬设计中国人自己的飞机的故事,以及宇航员杨立伟太空生活趣事,引得孩子们当场惊呼。

在动手实践环节,开展了“水上飞机”和“幻灯机”物理小制作,志愿者们手把手指导可爱的孩子们动手实践。孩子们个个“化身”为科技小达人,迫不及待地从材料包中拿出制作材料跟随老师的指导进行创作,一些同学不满足于“基础款”的成品,在此基础上加上自己的小创意,升级成“顶配款”。

上一条:数理学院开展“开学第一课”暨新生入学教育 下一条:数理学子三下乡:童心向党,筑梦未来