数理学子三下乡:童心向党,筑梦未来

发布日期:2023-07-03 16:59   作者:黄佳楠   浏览次数:

经过前期近一个月的准备,数理学院2023年暑期支教活动于71日开始第一课。在这个特别的日子,数理学院青年志愿者服务队勇担青年使命,来到钟祥市柴湖镇希望小学,把自己的才干和热情投入到“三下乡”教育工作中,为乡村基础教育添砖加瓦,为庆祝建党102周年贡献青春力量。

志愿者以“我的梦想”为主题举行开班仪式,随后开展“童心向党”主题班会。志愿者小老师们通过“讲党的故事,话我的梦想”,将一个个小梦想与党的光辉历程相结合,融入实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,在孩子们心中种下“童心向党,筑梦未来”的美好愿景。

各班主题班会结束后,安全教育课开始,志愿者通过生动的“防溺水、防欺凌、防诈骗”安全教育,增强学生的安全法治意识,提升安全自护技能,促进学生的健康快乐成长。周芸老师在一年级以风趣生动的“建房子”为比喻,鼓励小朋友们在难得的暑期机会中抓住时机,好好学习,茁壮成长,早日成为有为小少年。汪宏志老师在六年级鼓励学生好好把握机会,努力学习,多和志愿者老师主动交流,教学相长,打好基础。

随后,小老师们便正式迎来他们的“开课首秀”,初上讲台虽略显生涩但也有教师风采,课程安排中既有数学单元学习,还有妙趣横生的语文故事《小蝌蚪找妈妈》,同学们在《春》中寻找季节和希望之美,也初尝英语魅力。接下来,小老师们还将开展作业辅导和素质教育等延伸课程,在巩固课本知识的基础上进一步拓展扩深。

本次支教为期半个月,全体队员将恪尽职守,遵守纪律,履行“小老师”的责任和义务,出色完成各项任务,将智慧和知识传授给孩子们。乡村生活虽艰苦但蕴含希望,志愿者们将践行习近平总书记对广大青年的寄语,用实行行动推动乡村基础教育的发展,促进乡村振兴。

上一条:数理学子三下乡:科普润苗,筑梦未来 下一条:家校共育促成长——数理学院开展家访活动