数理学院举行博士沙龙活动

发布日期:2022-11-28 11:52   作者:周娅   浏览次数:

为促进优秀科研成果的交流,拓展博士的学术视野,提升科技工作者的整体科研水平,数理学院于近期围绕探讨物理科学,碰撞思维火花主题举办了两场博士沙龙活动,吸引了院内院外博硕士教师和学生参加。活动促进了学科交叉融合,营造了良好的学术氛围。

114日下午,第一场博士沙龙活动在实验楼302会议室举行。黄珊博士以“光腔中超冷原子量子相变”为题,围绕腔光力学系统、拓展的Jaynes-Cummings以及拓展的 Dicke 模型的量子相变及相关的热力学特性等方面进行了主题发言。参会人员围绕主题进行了讨论交流,同时,还借此契机,针对项目申报、学术论文写作等问题展开了深入研讨。通用航空学院、电子信息学院博士代表,本院的博士、硕士教师和学生代表参加了活动。

1125日下午,第二场博士沙龙活动举行。平磊磊博士以“光参量放大过程导致的超辐射量子相变与非经典量子态”为题,从如何利用光参量放大技术在腔量子电动力学系统中实现超辐射量子相变的调控,如何在避免能级交叉点处观察到量子拍现象的过程,如何制备大光子数、高保真度的量子态等方面进行主题发言。量子计算是当前的学科前沿问题,参会人员围绕该主题进行了深入探讨。学院的教授、博硕士教师和学生代表参加了活动。

数理学院的博士沙龙活动为新进博士提供了学术展示的舞台,对提升学院科研水平和核心竞争力将产生积极的推动作用。

上一条:数理学院举办 “二维半导体材料的气体传感特性及机理研究” 线上学术讲座 下一条:副校长戴伟带队到企业实地走访调研