数理学院实验室安全手册

发布日期:2022-09-02 16:19   作者:熊泽本   浏览次数:

一、实验室工作人员、实验指导教师安全手册

1、实验室工作人员,上班后按要求接通电源,下班前断开必须断开的所有电源,任何人不能随意拨动电源和开关。

2、实验室工作人员离开实验室之前,必须关好门窗,锁好大门。

3、实验室内严禁吸烟。

4、实验室内严禁使用电炉。

5、实验室有关工作人员一律着装上岗。

6、非实验室工作人员,未经许可不能进入实验室。

7、实验工作人员应掌握消防器材的使用方法。

8、一旦发生火灾、被盗事件,工作人员应立即做好抢救、现场保护和及时上报工作。

9、每学期内各个实验室组织检查一次,填写安全检查评价表存档。

二、学生安全手册

1、实验室内不准随地吐痰,乱丢纸屑,乱扔废物。

2、对光学仪器,不可用手触及镜面,凡属透镜、平面镜、反射镜等玻璃光学器件,需用擦镜纸擦试。

3、实验完毕,应将有关仪器清理干净,并整齐地放回原位。

4、实验前,首先应对照“实验项目卡” 清点仪器设备,看是否齐全和完好。如有问题,及时向指导教师反映解决。其次应仔细阅读相关仪器设备的使用说明书和有关资料,特别要注意仪器设备的使用注意事项,严格按操作规程进行操作调试,切忌盲目操作。

5、实验时,各组只能使用教师指定的仪器设备,未经教师允许,不得使用别组的仪器设备和用品。

6、要合理安排实验程序,对电学或电子实验,一般应由指导教师检查电路正确无误后方可接通电源;对于贵重或精密度较高的仪器应在指导教师亲自指导下进行操作。一般应遵守先定性,后定量的原则进行,先定性观察实验全过程,了解一下变化规律,然后再定量测量。

7、实验测试中,不要单纯追求顺利测出数据,要有边操作,边观察,边分析,边记录数据的习惯,这样才能及时发现和纠正差错,数据记录应做到有条理。记录的数据只有经过指导教师检查签字后方为有效。学生不得抄袭他人数据。

8、实验过程中,如仪器出现故障或损坏,应及时向教师反映,查找故障原因。对小故障,由指导教师或实验管理人员及时排除,对于一时排除不了的故障应由指导教师向主管人员反映,更换仪器,并作好仪器设备的损坏和维护记录。

9、实验过程中要切实保证人身安全和设备安全。对于电器设备或贵重设备一般不允许自行拆卸,对于射线装置严禁教师或学生自行拆卸,小心使用。

10、实验室是学生上课的场所,应保持肃静,不得大声喧哗,来回走动。

11、实验完成后仪器设备应恢复原始状态或制动状态,对于电子设备应切断电源,拔出插头,实验桌面应保持整洁和卫生。

上一条:数理学院实验室安全责任书 下一条:数理学院实验室安全管理小组