当前位置: 首页>>专题专栏>>办学思想大讨论>>正文

数理学院举办“办学思想大讨论”专题学习研讨(一)

发布日期:2021-12-10 12:19   作者:   浏览次数:

126日下午,数理学院党总支召开12月份理论学习中心组会议,围绕“办学思想大讨论”主题展开学习研讨。学院领导班子成员、总支支委、第一、第二支部书记、组织员参加。会议由党总支书记杨清海主持。学校党委常委、宣传部长郑艳应邀出席并旁听会议。

杨清海首先带领大家学习了习近平总书记关于高等教育的系列重要讲话精神以及十九届六中全会精神,传达了学校开展办学思想大讨论的通知。接着,与会同志围绕“教育评价改革”“师资队伍建设”“用人机制和绩效分配”“产教融合”等四个议题展开热烈讨论。现将部分发言选登如下:

发言一:要深入推进“五育并举”“三全育人”,充分利用课堂教学主渠道,有针对性开展思政工作;准确定位课程思政特色,理工科为主的课程要注重培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感使命感,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当;要充分挖掘学校历史、校友故事、学校传统中的思政元素,将价值观导入课程,使学生在春风化雨中潜移默化接受引领;可依托教育基地等社会资源,开展社会实践、志愿服务、实习实训等校园活动,引导学生弘扬劳动精神,提高其综合素质,帮助学生更好适应社会,针对职业方向,教师可引导学生深入思考现实问题,增长学生的知识见识,帮助其在未来做出正确的伦理价值判断,成长为德才兼备的人才;要制定实施性强、激励作用明显的评价机制,做好针对课程、教师、教学等不同方面的中长期评价工作,大力借鉴国家、省级或其他高校在课程思政方面的先进经验做法;要打破思政教育与专业教育相互隔绝的孤岛效应,将思政教育融入课程教学和学院改革的各个环节、各个方面,有针对性地修订人才培养方案,努力做到一院一品,解决好专业教育和思政教育两张皮问题,将立德树人贯穿整个教学过程,全面提高人才培养质量。

发言二:教师队伍建设要内培外引,对引进来的高层次人才,要建立科学的人才使用激励机制,最大限度发挥人才应有作用;从上到下树立服务员意识,不断提升人才服务水平,可采用领导干部一对一联系方式,帮助他们解决思想问题和生活、工作困难;要创造人才干事创业的有利条件,在科研平台搭建、实验室建设等方面加大投入;要坚持正确的用人导向,让能干事者有机会,干成事者有舞台,高度重视人才使用,畅通其职业、学术发展通道,实现其理想和人生价值;要有针对性的引入硕士学历教师,对引进的教师要建立博士化培养机制,促使其提高学历层次;要注重内部培养,与国内外高校建立合作机制,加大博士培养力度。

发言三:要建立有效的绩效分配制度,拉开收入差距,真正体现多劳多得、优劳优酬、以绩取酬的分配导向;要适当加大教学科研分配比重,加大教学名师、标志性成果等奖励力度,鼓励教师潜心教学科研,提高人才培养质量;要加强教师人文关怀,多与教师沟通交流谈心,尽量避免工作任务、责任指标一刀切分配到学院或个人。

发言四:在内培外引的同时,可柔性引进高层次人才,比如聘请校外兼职教师、退休教师等;要从人文关怀上多关心高层次人才,关注、关爱他们的心理健康,创造良好的工作氛围;要为人才办实事、解难事、做好事,让人才管理更有温度,服务更有力度,不断增强他们的凝聚力、归属感和幸福感。

发言五:要进一步加强学院教风、学风建设,继续抓好早晚自习制度,力争明年考研率达到20%;大力招硕引博,充实教师队伍,满足学院未来教学所需,提高标志性科研成果产出量;要进一步强化育人意识,提高相应待遇,增加教师承担班主任、学业导师等育人工作积极性;建立学院重点难点工作清单,责任到人,辅之以激励机制,破解学院发展瓶颈问题。

发言六:要高度重视实习实训,围绕人才培养方案,建立相对固定的教学实习实训点;针对“双减”等政策的出台,主动谋划毕业生就业渠道,尽量多开辟校外实习就业基地,提高毕业生就业率和就业质量。