数理学院开展科普进校园系列活动

发布日期:2023-04-14 17:17   作者:周芸   浏览次数:

“真神奇,我的头发竟然竖起来了!”“哇,落在中间的小球最多,我猜对啦!”近日,数理学院科普团队以“青春闪耀,雷锋精神——探索科学之路”为主题,走进象山小学、竹园小学、青山小学,开展系列科普活动,以实际行动践行雷锋精神,讲雷锋故事,做科学探索,用雷锋精神滋养心灵,用科学知识引领人生。

科普团指导小学生观察共振小娃实验,通过小娃在不同频率下的振动状态,形象地演示了共振现象。同时,指导老师还与孩子们分享了科学发展史上非常有名的共振现象的应用或危害典型事例,原来我们的生活中处处有科学!

在伽尔顿板演示实验中,随着大量小球的碰撞下落,生动地展示出单个粒子的运动随机性与大量粒子的运动必然符合统计规律的科学事实。同学们惊呼,物理原来这么有趣!

科普团走进小学课堂,指导孩子们做物理小实验,与孩子们一起探索科学世界奥秘。在科技小制作环节,指导老师向同学们介绍了“鲲龙”AG600M灭火飞机这一大国重器,讲述中国制造的飞速发展和巨大成就。并带领低年级同学动手制作“水上飞机”,高年级同学则挑战更有难度的幻灯机制作。好看、好玩,并且能亲自动手制作作品,同学们纷纷惊呼:收获满满!

象山小学党总支书记赵晓英老师表示:“本次科普活动极大丰富学生的校园文化生活,是学校科技艺术工作特色发展的体现。携优质资源共建,助学子创新圆梦,象山小学将在今后的工作中,不断创新实践,让科学教育成为素质教育的生长点,为学生提供更多展现自我才华和提高自身核心素质的空间与平台。”

竹园小学学生吴沁妍表示:“我们是新时代的小学生,要把雷锋叔叔的奉献精神、螺丝钉精神在我们身上继续传承。要有科学精神,保持科学思维,积极探索,让科学的种子在我们的心中生根、发芽、开花、结果!

数理学院科普团的学生党员蒋席秦表示:“青年学子传承雷锋精神、开展志愿服务,走进小学普及科技知识,让我在实践中受教育、长才干、做贡献。传承雷锋精神、践行志愿者服务社会,这堂思政大课堂真的很棒!”

上一条:数理学院在学校健身操大赛中荣获三等奖 下一条:数理学子在“爱国风采展”中荣获三等奖