我院获批国家自然科学基金项目

发布日期:2023-08-31 17:03   作者:陈姝敏   浏览次数:

824日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度国家自然科学基金集中申请项目评审结果,我院陈姝敏博士申请项目“光-电复合场耦合调控石墨烯/硅异质结太阳电池研究”获国家自然科学基金青年基金项目立项。

陈姝敏博士一直从事新型高效异质结器件、石墨烯薄膜制备与改性等方面的理论和实验研究,进校工作以来作为项目负责人主持了各类纵向、横向科研项目二十多项,包括湖北省科技厅重大科技攻关揭榜项目、省科技厅青年基金项目、省教育厅中青年人才项目、荆门市科技局重点项目等。在Frontiers in ChemistryACS Sustainable Chemistry & EngineeringAdvanced Electronic MaterialsApplied Surface ScienceSolar Energy等期刊发表学术论文二十多篇,其中一区SCI论文5篇。

本项目以石墨烯/硅异质结电池为出发点,在其中间修饰一层铜纳米颗粒(Cu NanoparticlesCu NPs),设计了基于石墨烯/Cu NPs/硅为主体结构的新型肖特基太阳电池。该结构结合了三种材料在性能、能带结构、晶格匹配等方面的优势,有望构筑一类兼顾高效捕光与电荷分离的石墨烯/硅异质结光伏器件,为推动光电器件领域的发展提供新的解决思路和实验依据。

上一条:数理学院开展横向项目操作讲解会 下一条:我院获批全国教育科学规划科研项目