当前位置: 首页>>党群工作>>正文
数理学院开展教育教学思想大讨论活动实施方案
2017-08-30 17:02  

根据学校《关于在全校范围内开展教育教学思想大讨论活动的通知》文件精神,结合数理学院实际,制定数理学院教育教学思想大讨论活动实施方案如下:

一、指导思想

坚持党的教育方针,全面落实科学发展观,结合党的群众路线教育实践活动,结合十八届三中全会精神的学习,结合高等教育发展趋势,结合学校教育事业“十二五”规划暨远景发展纲要,结合数理学院的发展转型规划和“小学院,大气象”文化建设,结合迎评促建,以“丰富教育观念,厘清发展思路,创新育人体系,提高教育质量”为主题,树立科学的发展观、人才观、质量观,深化教育教学改革,加强内涵建设,提升学院的办学实力和水平。

二、活动目标

通过开展教育思想观念大讨论活动,力争达到以下基本目标:

1、树立先进教育思想和教育观念,提高教师的教学水平与育人能力。

2、认真研究学校改革发展的新思路、新举措,找准学院的定位。针对我院在教育思想观念上存在的问题以及在学科专业建设、教学管理、人才培养、师资队伍、教学支撑与保障、社会服务与合作等方面存在的差距,提出解决问题的思路、建议和措施,实现我院又好又快的发展。

3、建立比较清晰完善的育人体系。通过讨论增强对思想政治教育、人文素质教育、创新创业教育的认识,实现与专业教育教学统筹结合,协调发展,形成多维而统一的育人机制,培养素质全面的人才。

4、进一步深化教育教学改革,探索科学的人才培养方案。力争在课程和教学内容体系改革、教学方法和考试方法改革、实践教学内容和体系改革等方面取得新突破,努力实现本科质量工程的各项指标要求,为学院顺利通过本科教学工作合格评估打下良好的基础。

三、组织领导

教育教学思想大讨论活动由学院总支、行政统一领导,教学事务办公室、专业建设负责人、各教研室在学院安排下,具体落实和开展好各项工作。

成立数理学院教育教学思想大讨论工作小组:

组长:朱玉明、吴浪平

副组长:李学银、曾令准

成员:龙兵、盛集明、蒋再富、徐东星、孔君香、周仙美

四、活动时间、范围和对象

这次教育教学思想大讨论活动,总体上安排6个月左右的时间,从2013年12月开始,到2014年7月结束,其范围和对象为数理学院全体教职员工。视情况适当组织部分学生代表参与讨论。

五、方法步骤

本次教育教学思想大讨论活动,采取集中与分散学习相结合、学习与整改相结合的方式进行,协同推进,步步深入。

(一)宣传动员(2013年12月9日前)

1、成立领导机构。成立数理学院教育教学思想大讨论工作小组,落实领导责任,明确工作人员。

2、召开动员大会。对大讨论活动进行安排部署,动员本院教职员工以高度的责任感和主人翁的态度,积极参加到教育教学思想大讨论中来。

3、制定工作方案。结合学院实际,研究制定具有针对性和可操作性的工作方案,确保活动按计划、有步骤、有组织地推进。

(二)学习讨论(2013年12月至2014年7月中旬)

1、建立并落实严格的学习制度,组织全体教职员工,采取自学与集中学习相结合的方式进行学习,重点抓好集中学习,务求实效。学习材料为《关于在全校范围内开展教育教学思想大讨论活动的通知》中的四个文件、《荆楚理工学院教育事业“十二五”规划暨远景发展纲要》、《本科教学工作质量建设手册》等。

2、班子成员集中学习讨论。每月至少集中学习一次,每人必须提交一篇论文,每人作一次主讲报告。

3、管理服务人员、专业建设负责人、教研室主任集中学习讨论。每月至少集中学习一次,每人必须提交一篇论文。

4、教师集中学习:利用教工例会的时间,组织集体学习。要求每位教师都要提交书面的心得体会或论文。

5、以教研室为单位组织学习讨论:以教研室为单位组织教师进行不少于四次的集中学习讨论,每次讨论要确定重点发言人,教研室要做好会议记录,最后形成讨论总结材料。每个教研室要提交一篇论文参加学校的优秀征文评选。

6、组织党员集中研讨。在党员组织生活会上融入教育教学思想大讨论心得体会的交流发言。

7、组织专家讲座或参加学校此类活动。学院至少组织一次专家讲座报告。

8、举行一次学院规模的研讨总结会。时间拟定为2014年6月底至7月初。

9、评选学院内部优秀论文和心得体会,给予适当奖励。

(三)整改提高(2013年12月至2014年7月中旬)

对在大讨论中提出的意见、建议及时整理分析。对其中暴露的问题属于学院范围层面的认真加以整改;对其中的新思想新观点新思路新措施等建设性意见认真加以吸收,及时运用到学院的相关工作中。要使本次大讨论的成果落到实处,收到实效,避免成为轰轰烈烈的空谈,流于形式主义。

六、活动要求

1、加强组织领导。开展教育思想大讨论活动,关键在领导重视,各级配合。院领导要在大讨论活动中起表率作用,主动、自觉、深入学习,积极参加讨论,并引领教师学习。各专业建设负责人和教研室主任应当在大讨论活动中起表率作用,带头参加学习和讨论,努力提升教育教学思想观念,设计好讨论专题并组织好本专业或教研室的大讨论活动,使本次大讨论活动做到时间、内容、人员、效果四落实;集体讨论要指定专人记录,并按规定时间送交教学科研办。

2、突出宣传教育。要充分利用各种媒体、黑板报、标语等加大宣传力度,让全院师生充分了解、全面领会教育教学思想大讨论的内容,激发参与教育教学思想大讨论的主动性和创造性,形成合力推进教育教学思想大讨论的良好氛围。教学事务办公室要及时汇总学院教育教学思想大讨论的动态,做好在学院网页、校园网、校报等渠道的宣传工作;要按要求将整理的意见建议和优秀论文及时上报院领导和学校大讨论活动领导小组办公室。

3、注重工作推进。通过开展教育教学思想大讨论活动,统一认识,转变观念,创新思路,突破束缚,推进学院内涵发展。要抓好工作结合,把教育教学思想大讨论活动与迎评促建、“质量提高年”、基层组织建设、两访两创、群众路线教育实践等活动紧密结合起来,使教育教学思想大讨论活动成为全体教职员工做好各项工作的动力,做到讨论和发展两促进、两不误。

4、强化督促检查。工作小组对教育教学思想大讨论活动开展情况及时进行督查,确保按时按质按量完成活动任务。

数理学院

二〇一三年十二月六日

关闭窗口
联系电话:0724-2355862   地址:湖北省荆门市象山大道33号
Copyright 2008-2017  版权所有 荆楚理工学院--数理学院