当前位置: 首页>>教学科研>>正文
荆楚理工学院2019年度教学院部教风学风建设考核指标体系
2019-06-20 10:45  

 

 

考核指标

考核方式及评分标准

分值

备注

1.组织领导

指标内涵:根据《荆楚理工学院教风学风建设方案》,成立院(部)教风学风建设领导小组,建立院部教风学风目标责任体系,明确各类人员在教学学风建设中的职责,有年度或学期实施计划,落实情况好,形成教风学风建设常抓不懈的长效机制。

考核方式:查阅以下材料

1)期初有可操作性的教风学风建设安排,并报学校教务处、学工处。(2分)

2)每学期期中召开教风学风建设师生座谈会1次(2分)

3)年终提交教风学风建设总结,认真总结成绩,查找不足(2分)

6

 

2.听课评课

指标内涵:院部领导干部要经常性深入课堂、深入学生、深入教室,亲临教学工作第一线,通过个别谈话、跟班听课、召开座谈会、检查晚自习、问卷调查等多种方式,调查研究,掌握教风、学风状况,发现问题,查找原因,及时指导工作,解决问题。

考核方式:根据《荆楚理工学院听课制度》,院(部)党政领导每学期听课不少于10节,其中分管教学副院长(主任)不少于12节,教研室主任不少于10节,综合计算以上人员听课平均完成率。

计算公式:平均完成率*分值

6

 

3.教授、副教授为本科生上课

指标内涵:教学院(部)编制所属教授、副教授每学年至少应为本科生讲授1门课程。

考核方式:比对人事数据,查阅年度教学任务安排及课表。

计算公式:平均任课率*分值

6

 

4.本科专业应届毕业生硕士研究生报考率、录取率

考核方式:(1)教务处统计本科专业应届毕业生研究生报考率(报考人数/应届本科毕业生人数)

计算公式:报考率*2.5*分值2    2分封顶)

考核方式:(2)教务处统计本科专业应届毕业生研究生录取率(含上线人数)[录取率(含上线人数)/应届本科毕业生人数]

计算公式:录取率(含上线人数)*5*分值5    5分封顶)

(“专升本”学生不纳入应届本科毕业生统计基数)

7

无学生教学院部不考核此项。

5.专科专业学生“专升本”报考率、自考本科套读比率

考核方式:(1)教务处统计专科专业应届毕业生“专升本”学生报考率(报考人数/应届专科毕业生人数)

计算公式:报考率*2*分值2

2)继续教育学院统计专科专业自考本科套读率(套读人数/专科在校生人数)

计算公式:套读率*10*分值2    (“中升专”学生不纳入专科在校生、应届毕业生统计基数)

1.2两个子项合计4分封顶)

4

无专科或应届专科专业学生不考核相应子项

6.本科专业学生参加双学位、辅修专业比率

考核方式:教务处合并统计当年在校本科生中参加双学位、辅修专业人数比率。

计算公式:参加比率*10*分值5   5分封顶)

(“专升本”学生不纳入在校本科生统计基数)

5

无学生教学院部不考核此项

7.教学事故及通报批评

考核方式:质评中心统计全年教学事故,每发生1人次重大教学事故扣4分,严重教学事故扣2分,一般教学事故扣1分,学校通报批评扣0.5分,此项分值扣完为止。

6

 

8.教学档案材料合格率

考核方式:学校组织对教学院部教案(讲义)、命题质量和试卷制作、阅卷质量与成绩统计、试卷分析报告、课外辅导等相关教学材料的抽查,计算合格率。

计算公式:平均合格率*分值

8

 

9.毕业论文(设计)质量管理合格率

考核方式:按照学校毕业论文(设计)管理办法,抽查应届毕业生毕业论文(设计),计算合格率。

计算公式:平均合格率*分值

5

无学生教学院部不考核此项

10.教学学风建设专题活动开展情况及满意度

考核方式:各院(部)提供开展的典型专题活动清单4项,质评中心组织学生对各项活动的开展情况进行满意度调查。

计算公式:提供活动开展的次数(不超过4项,每项活动1.5分)*满意度*分值

6

 

11.教师课堂教学“学评教”满意度

考核方式:质评中心从教务管理系统导出,以开课单位教师“学评教”平均得分为依据进行计算。

计算公式:平均得分*分值

6

 

12.学生晚自习出勤率及晚自习状态

考核方式:由学工处组织抽查,计算各教学学院学生晚自习出勤率、评价晚学生自习状态。

计算公式:平均出勤率*状态得分

7

无学生教学院部不考核此项

13.学生课堂学习状态

考核方式:由教务处、质评中心组织进行抽查,按照开课学院部评价学生课堂学习状态。

计算公式:状态得分*分值

7

 

14.学生图书借阅率

考核方式:由图书馆导出相关数据,统计各学院学生图书借阅率(全年借阅册数/学院当年在校生人数)。

计算公式:人均借阅册数/6*分值        5分封顶)

5

无学生教学院部不考核此项

15.学生考试违纪

考核方式:由教务处统计各学院全年各类学生考试违纪数。

计分方法:学校巡考人员发现的学生考试违纪,每1人次扣1分,本项分值扣完为止。(本学院自查自处或由学院上报学校处理的考试违纪不纳入统计)

8

无学生教学院部不考核。

16.课程成绩规范化管理

考核方式及计分方法:按照开课院部统计,教学班级所开设课程考试成绩出现明显异常,由教务处、质评中心组织核查后认定的,每门扣2分,此项分值扣完为止。

8

 

 

说明:1.马克思主义学院、公共体育部无直属学生,部分教学学院无专科学生,部分相应指标不宜进行考核。其考核最终得分换算成百分制,计算公式为:(考评实得分/应考指标总分值)*100

关闭窗口
联系电话:0724-2355862   地址:湖北省荆门市象山大道33号
Copyright 2008-2017  版权所有 荆楚理工学院--数理学院